Seblak
Seblak
adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan
seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip
dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer
sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an.
Mengapa
saya memilih seblak sebagai makanan lokal favorit saya? Hmm karena saya lebih
sering jajan ketimbang makan berat. Pertama kali merasakannya sejak saya kelas
12. Awalnya saya tidak tahu apa itu seblak. Ternyata setelah dilihat saya baru
tahu kalau seblak itu dari kerupuk yang direbus.
Level kepedasannya bisa
disesuaikan dengan selera dan kondisi perut masing-masing. Dan ternyata seblak
ada dua macam yaitu seblak basah dan seblak kering. Semakin tinggi level
kepedasannya, makin meningkatkan nafsu makan saya hahaha. Menurut saya, lebih nikmat seblak basah yang
kuahnya kental. Bersama campurannya seperti sosis, bakso dan telur. Namun bisa juga dicampur dengan mie,
ceker, dan lain-lain sesuai selera kita.
Bahan utama pembuat
seblak yaitu kerupuk yang terbuat dari kanji yang dicampur dengan bumbu seperti
cabe, bawang putih, bawang merah dan kencur.
Bahan :
- 200 gr kerupuk aci kuning
mentah
- 3 butir telur ayam
- 5 butir bakso sapi ( iris tipis
)
- 2 batang sosis sapi ( iris
tipis )
- 1 batang bawang daun polong (
iris halus )
- garam secukupnya
- sedikit gula pasir
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 15 buah cabe rawit merah
- 2 sendok teh air asam jawa
- 1 buah tomat merah
Cara
Membuat Seblak Basah :
- Rebus kerupuk dalam air yang
mendidih sampai lunak, angkat tiriskan
- Rendam kerupuk dalam air yang
dingin sebentar, angkat tiriskan
- Tumis bumbu yang dihaluskan
hingga harum
- Tuang setengah gelas air lalu
masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk rata
- Masak terus hingga kuah sedikit
menyusut lalu masukkan telur kocok, baso, sosis dan irisan bawang daun
polong
- Tambahkan gula, garam dan
penyedap rasa, aduk rata dan siap disajikan
Komentar
Posting Komentar