Seblak

Seblak



Seblak adalah makanan Khas Bandung, Jawa Barat. Namun beberapa sumber menyebutkan seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940an, sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000an.

Mengapa saya memilih seblak sebagai makanan lokal favorit saya? Hmm karena saya lebih sering jajan ketimbang makan berat. Pertama kali merasakannya sejak saya kelas 12. Awalnya saya tidak tahu apa itu seblak. Ternyata setelah dilihat saya baru tahu kalau seblak itu dari kerupuk yang direbus.
Level kepedasannya bisa disesuaikan dengan selera dan kondisi perut masing-masing. Dan ternyata seblak ada dua macam yaitu seblak basah dan seblak kering. Semakin tinggi level kepedasannya, makin meningkatkan nafsu makan saya hahaha.  Menurut saya, lebih nikmat seblak basah yang kuahnya kental. Bersama campurannya seperti sosis, bakso dan  telur. Namun bisa juga dicampur dengan mie, ceker, dan lain-lain sesuai selera kita.

Bahan utama pembuat seblak yaitu kerupuk yang terbuat dari kanji yang dicampur dengan bumbu seperti cabe, bawang putih, bawang merah dan kencur.
Bahan :
  • 200 gr kerupuk aci kuning mentah
  • 3 butir telur ayam
  • 5 butir bakso sapi ( iris tipis )
  • 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
  • 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
  • garam secukupnya
  • sedikit gula pasir
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok teh air asam jawa
  • 1 buah tomat merah

Cara Membuat Seblak Basah :
  1. Rebus kerupuk dalam air yang mendidih sampai lunak, angkat tiriskan
  2. Rendam kerupuk dalam air yang dingin sebentar, angkat tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  4. Tuang setengah gelas air lalu masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk rata
  5. Masak terus hingga kuah sedikit menyusut lalu masukkan telur kocok, baso, sosis dan irisan bawang daun polong
  6. Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata dan siap disajikan




Komentar